Berufsbeschreibung
PraktikerInnen PrA Küche arbeiten in Küchen von Betrieben wie Heimen und Spitälern sowie in Küchen von Hotel- und Gastronomiebetrieben. Sie übernehmen in Begleitung und unter Anleitung einer Fachperson einfache Aufgaben in einer Betriebsküche.
Voraussetzungen
- Mindestalter 16 Jahre
- Gute Deutschkenntnisse und Verstehen von Schweizerdeutsch
- Finanzierung der Berufsausbildung durch die IV oder einen anderen Kostenträger
Anforderungen
- Sinn für Hygiene, Sauberkeit und Ordnung
- Gute Gesundheit und körperliche Belastbarkeit
- Zuverlässigkeit
- Kontaktfreude und freundlicher Umgang mit Menschen
- Freude an hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
- Freude am Kochen
Aufnahmeverfahren
- Erstgespräch in der IBK
- Mindestens zweiwöchiger Schnupperaufenthalt inkl. schulischer Abklärungen
- Auswertung des Schnupperaufenthalts und allenfalls Ausbildungsangebot
Ausbildungsmodell
- Die Ausbildung dauert zwei Jahre und beginnt ca. Mitte August
- Sie kann ganz oder teilweise in der IBK oder einem Partnerbetrieb im ersten Arbeitsmarkt stattfinden
- Spätestens im zweiten Lehrjahr absolvieren die Lernenden Praktika im ersten Arbeitsmarkt
- Die externen Ausbildungen werden durch einen Integrationscoach begleitet
- Die Lernenden besuchen den Berufsschulunterricht intern
- Die Lerninhalte werden den individuellen Fähigkeiten der Lernenden angepasst
- Die Lernenden wohnen in unserer Wohnschule oder zuhause
Abschluss
- PrA-Lernende schliessen die Ausbildung mit einer angepassten Abschlussprüfung ab und erhalten einen Berufsausweis des Dachverbands INSOS
- Die Lernenden werden bei der Suche nach einer Anschlusslösung unterstützt
- Die Integration kann während einer bestimmten Zeit durch einen Integrationscoach begleitet werden, sofern alle Beteiligten zur Kooperation bereit sind und die IV eine entsprechende Verfügung erlässt